Главная Новости Выставки О сайте Обратная связь

Техника безопасности

Последние статьи:
Флюсы для электрошлаковой сварки – виды, области применения
Кислород – свойства, меры безопасности, применение для сварки

Сварка в космосе

Впервые мысль о необходимости выполнения работ по сварке и резке в космосе высказал С.П.Королев в 1965 г. Основные отличия космических условий от земных - прежде всего глубокий вакуум при практически неограниченной скорости диффузии газов из зоны сварки, широкий интервал температур, при которых может находиться свариваемое изделие, невесомость. Кроме того, на качество сварки влияет ряд второстепенных факторов - ограниченная подвижность космонавта-оператора в скафандре, повышенные требования безопасности работ и др. Первые эксперименты по сварке в космосе проведены 16 октября 1969 г. на корабле «Союз-6» Г.С. Шониным и В.Н. Кубасовым с использованием установки «Вулкан». Установка позволяла в автоматическом режиме выполнять дуговую, плазменную и электронно-лучевую сварку.

При дуговой сварке в условиях космоса в наибольшей степени изменяется процесс переноса электродного металла. Капля вырастает до больших размеров, которые на земле не удается получить, в несколько раз больше диаметра электрода, держится на конце электрода долго – около 3 с. Увеличение размера капли снижает плотность тока, уменьшает устойчивость горения дуги. Несколько улучшает процесс наложения на дугу импульсов тока. Механические свойства шва достаточно высокие, дефектов не больше, чем в земных условиях.

Наилучшие результаты получены при электронно-лучевой сварке. Питание электронно-лучевой пушки осуществлялось от аккумуляторной батареи. Постоянное напряжение преобразовывалось в переменное с помощью инверторов, затем с помощью трансформатора повышалось и выпрямлялось. В пушке вместо магнитной фокусировки применена электростатическая, что упростило конструкцию и снизило вес установки.

В период с 1979 по 1984 г. в космосе проводились эксперименты по нанесению тонкопленочных металлических покрытий на образцы из конструкционных сталей методом термического испарения и конденсации. Эксперименты проводились на установках типа «Испаритель», оснащенных двумя электронно-лучевыми пушками.

Всего было получено около 100 образцов, в ряде случаев с уникальными свойствами.

14 июля 1984 г. космонавтами С.Савицкой и В.Джанибековым были впервые проведены эксперименты по электронно-лучевой сварке с выходом в открытый космос. Применялся сварочный аппарат УРИ (универсальный ручной инструмент).

Он позволял осуществлять сварку, резку, пайку, нагрев металла, нанесение покрытий. Все эти операции выполнялись короткофокусной электронно-лучевой пушкой, которую космонавт держал в руке. Масса всего аппарата около 30 кг, а электронно-лучевой пушки – 2,5 кг. Потребляемая мощность – 750 Вт.

Сваривались образцы из стали и титана. Качество соединений достаточно высокое. В связи с невесомостью при резке расплавленный металл плохо удаляется из реза.

При нагреве трудно даже приблизительно контролировать температуру металла, так как в открытом космосе на металле не образуются цвета побежалости.

Эксперименты проведены на 20 различных образцах. Они показали высокую надежность оборудования и перспективность сварки в космосе. В настоящее время создан новый аппарат для сварки в космосе «Универсал».

Технологии сварки:

© Osvarke.com 2009–2014. При полном или частичном использовании информации ссылка на сайт osvarke.com обязательна